山梨大学での講義と、ちょっとだけグルメのお話を……
1年生に向けての前期の講義、この日はとても暑い日でした。
講義も同様にアツく(熱く?手厚く?)行ってきました。(笑)
テーマは同じでも、毎年全く同じ内容ではつまらない!
ということで、毎年パワーポイントも新たに作成し直します。
そして、昨年からの1年間に自分自身が新たに学んだ事、考えたことなどをとりまぜながらの講義となります。
パワーポイントは逆に色々な要素をそぎ落とし、次第にシンプルに。
というわけで、今年の講義。学生の皆さんに私の思いが十分に伝わったのであれば良いのですが。
今回も終了後は担当の山本和美先生から様々なアドバイスを頂きました。次回に活かして、さらにブラシュアップを続けていければと思います。
さて、全力投球の講義の後は、全身が抜け殻のようになり、そして、お腹が空きます。そう、エネルギーの補給タイム。そして夜の甲府へと「山の神」と一緒に繰り出します……って、この季節、まだメッチャ明るいけど……(笑)。
甲府でこのところ行きつけにしているお店がいくつかあるんです。
まずは「CRAFT KOFU」さんにおじゃまして地元のクラフトビールを1杯。スタッフさんたちの笑顔が良いですねぇ!
そして、メインは「弥生町 洋食こじま」さんに。
オーナーシェフである小島さんの時間と情熱をかけた素晴らしい料理の数々。美しく盛り付けられた一品一品に心が躍ります。そして、奥様の素敵な笑顔でのサーブ。仕事の疲れが吹き飛びます!1週間かけて仕込まれるドミグラスソースを使った料理も最高です。もちろんワインは地元の山梨のもので!
今回もごちそうさまでした!
そして最後は「ホップス アンド ハーブズ」さんで再び地元のクラフトビールで〆の一杯……。
あれ?いつのまにかグルメリポートっぽくなってしまった!(笑)
いいんです。私もカミさんも山梨の「食」にすっかりと魅せられているので……!
そうそう、「洋食こじま」さん、地元のYBS山梨放送のテレビにも最近取り上げられていました。やっぱり素敵なお店はみんなに注目されるのですね。
https://www.ybs.jp/tetetetv/naiyou/20240412/